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学校給食ができるまで

給食室の一日

生鮮食品は、毎朝、納入業者から納品され、調理員が品質や数量をチェックします。

写真 数量を確認して検収簿に記録します

写真 ダンボールからコンテナに移し変えます

写真 コンテナに移した野菜

下処理室で、野菜の皮むきや洗浄をします。果物は洗って消毒をします。

写真 野菜を洗っている様子

写真 果物を消毒している

薄味でもおいしく仕上げるために、鰯削り節、鰹節、こんぶ、さば節、干ししいたけなどの天然の素材からていねいにだしを取り、調味料を控え旨みを味わうおいしい料理を作ります。

削り節をだし袋に移す

写真 だしをとる様子

野菜は食中毒防止のため加熱してから提供しています。食材の質や料理の種類によって、茹で方を変えて作ります。

写真 温度を確認して野菜を茹でます

写真 野菜を茹でる様子

手作りを心がけて料理を作ります。

写真 カップを並べてゼリーを注ぐ様子

写真 ホワイトルウを作る様子

写真 パン粉をつけている様子

温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供するために、仕上がりの時間を逆算して、調理を開始します。

調理の様子

配缶の様子

配缶終了後、調理に使った器具や釜・機械などをきれいに洗浄し、午後の片付けに備えます。給食が終わると、返却された食器や食缶をていねいに洗浄し、明日の給食の準備をします。
水槽を拭き上げ、床をきれいに洗い、清潔を保ちます。

食器下洗いの様子

食缶を洗う様子

※上記リンクは「Weblio辞書」のページを新しいウィンドウで開きます。
用語解説については、「Weblio」までお問い合わせください。

お問い合わせ

学務課保健給食担当(市庁舎7階北側)

電話:0545-55-2871
ファクス:0545-55-2989
メールアドレス:ky-gakumu@div.city.fuji.shizuoka.jp

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