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更新日:2025年5月15日

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目次

 

学校給食ができるまで

給食室の一日

生鮮食品は、毎朝、納入業者から納品され、調理員が品質や数量をチェックします。

写真 数量を確認して検収簿に記録します 写真 ダンボールからコンテナに移し変えます 写真 コンテナに移した野菜

下処理室で、野菜の皮むきや洗浄をします。果物は洗って消毒をします。

写真 野菜を洗っている様子 写真 果物を消毒している

薄味でもおいしく仕上げるために、鰯削り節、鰹節、こんぶ、さば節、干ししいたけなどの天然の素材からていねいにだしを取り、調味料を控え旨みを味わうおいしい料理を作ります。

削り節をだし袋に移す 写真 だしをとる様子

野菜は食中毒防止のため加熱してから提供しています。食材の質や料理の種類によって、茹で方を変えて作ります。

写真 温度を確認して野菜を茹でます 写真 野菜を茹でる様子

手作りを心がけて料理を作ります。


カップを並べてゼリーを注ぐ様子


ホワイトルウを作る様子


パン粉をつけている様子

温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供するために、仕上がりの時間を逆算して、調理を開始します。

調理の様子 配缶の様子

配缶終了後、調理に使った器具や釜・機械などをきれいに洗浄し、午後の片付けに備えます。給食が終わると、返却された食器や食缶をていねいに洗浄し、明日の給食の準備をします。
水槽を拭き上げ、床をきれいに洗い、清潔を保ちます。

食器下洗いの様子 食缶を洗う様子

お問い合わせ先

教育委員会学務課保健給食担当

市庁舎5階北側

電話番号:0545-55-2871

ファクス番号:0545-55-2989