ページID:1650
更新日:2025年5月15日
ここから本文です。
目次
学校給食のメニュー
献立は新鮮な旬の地元食材を優先して選び、栄養バランスを考えて作成しています。富士市学校給食栄養士会で検討された共同献立を基本とし、各学校の行事や学習と関連させた独自の献立も併せて実施しています。
富士市の学校給食
富士市・静岡県の郷土料理と地産地消メニュー(レシピ)
昔ながらの富士市・静岡県のメニューを給食でも取り入れています。
- さくらえびのかきあげ(PDF:80KB)
- 黒はんぺんのフライ(PDF:71KB)
- サイダーかん(PDF:68KB)
- キャベツの甘酢和え(PDF:83KB)
- ピーナッツなます(PDF:66KB)
- おけんちゃん(PDF:542KB)
- 富士つけナポリタン(PDF:147KB)
富士市の定番メニュー(レシピ)
主食
- 富士市の給食ポークカレー(PDF:99KB)
- れんこんとなすのドライカレー(PDF:174KB)
- キーマカリー(PDF:111KB)
- ビーンズカレー(PDF:702KB)
- ミートソース(PDF:88KB)
- 中華あんかけラーメン(PDF:78KB)
- たけのこ寿司(PDF:79KB)
- しらすごはん(PDF:72KB)
- グリンピースごはん(PDF:72KB)
- おけんちゃんごはん(PDF:110KB)
- さんまのかば焼き丼(PDF:623KB)
- きのこ丼(PDF:92KB)
- あんかけごはん(PDF:104KB)
- 焼きそば(PDF:107KB)
- ビビンバ(PDF:84KB)
- 小松菜チャーハン(PDF:88KB)
- キムタクごはん(PDF:847KB)
主菜
- 富士の葱たっぷりつくね(PDF:110KB)
- 鶏のから揚げ(PDF:93KB)
- 鶏肉のごまザンギ(PDF:76KB)
- 鶏肉のホイル蒸し(PDF:58KB)
- 鶏肉と大豆のピーナッツ和え(PDF:75KB)
- 鶏肉とさつまいもの旨煮(PDF:591KB)
- 鶏肉のレモン風味(PDF:80KB)
- チリコンカン(PDF:458KB)
- みそかつ(PDF:117KB)
- 豚肉と玉ねぎのしょうが炒め(PDF:769KB)
- 麻婆豆腐(PDF:94KB)
- 麻婆茄子(PDF:111KB)
- カレー麻婆豆腐(PDF:554KB)
- 真珠団子(PDF:80KB)
- 中華ちまき(PDF:107KB)
- ふわふわシューマイ(PDF:212KB)
- あじのマリネ(PDF:58KB)
- あじのミモザソースがけ(PDF:67KB)
- 手作りさつまあげ(PDF:87KB)
- 手作りいかだんご(PDF:578KB)
- いかの若葉揚げ(PDF:634KB)
- 戻り鰹のゴマドレッシング(PDF:73KB)
- いなだと大豆とごぼうの揚げ煮(PDF:489KB)
- 鮭のちゃんちゃん焼き(PDF:129KB)
- さばの肉みそがけ(PDF:98KB)
- 太刀魚のバーベキューソース(PDF:68KB)
- めばるのピリ辛ソースがけ(PDF:716KB)
- 豆まめカップオムレツ(PDF:568KB)
副菜
- 五目きんぴら(PDF:109KB)
- れんこんのきんぴら(PDF:437KB)
- 大豆と煮干の揚げ煮(PDF:130KB)
- 金時豆の甘煮(PDF:522KB)
- 里芋の南蛮煮(PDF:155KB)
- リヨネーズポテト(PDF:576KB)
- 大根とツナのサラダ(PDF:80KB)
- 大根と豚肉の旨煮(PDF:78KB)
- 海藻サラダ(PDF:85KB)
- フレンチサラダ(PDF:105KB)
- しらたきと昆布のヘルシーサラダ(PDF:114KB)
- ごぼうサラダ(PDF:99KB)
- ひじきのマリネ(PDF:99KB)
- バンサンスー(PDF:112KB)
- 茎わかめ入り中華和え(PDF:98KB)
- 野菜のごま和え(PDF:82KB)
- 五色和え(PDF:99KB)
- 小松菜のさっぱり和え(PDF:90KB)
- 小松菜のツナ和え(PDF:542KB)
- かぶ入り即席漬け(PDF:500KB)
- フルーツなます(PDF:95KB)
汁物
- コーンシチュー(PDF:98KB)
- 豆乳入りコーンシチュー(PDF:325KB)
- ポテトミルクスープ(PDF:528KB)
- グリーンポタージュ(PDF:332KB)
- ハンガリアンシチュー(PDF:107KB)
- サンラータン(PDF:627KB)
- 沢煮椀(PDF:544KB)
- あじのつみれ汁(PDF:104KB)
- 豆乳入りみそ汁(PDF:77KB)
- 春雨と肉団子のスープ(PDF:391KB)
- もずくスープ(PDF:55KB)
- ジュリエンヌスープ(PDF:70KB)
- トマトのスープ(PDF:115KB)
- コーン入り卵スープ(PDF:90KB)