ページID:5234
更新日:2025年5月15日
ここから本文です。
目次
令和4年度 第51回世論調査 食育について単純集計結果(その3)
新型コロナウイルス感染症と食生活について
問41 あなたご自身の現在の食生活は、新型コロナウイルス感染症の拡大前に比べて変わりましたか。1~13のそれぞれについて、当てはまるものを1つずつ選んで○をつけてください。
1 栄養バランスのとれた食事
- 増えた・広がった…13.9%
- 変わらない…81.4%
- 減った・狭まった…1.3%
- もともとない…1.9%
- 無回答…1.4%
2 自宅で料理を作る回数
- 増えた・広がった…28.8%
- 変わらない…64.7%
- 減った・狭まった…1.5%
- もともとない…4.2%
- 無回答…0.8%
3 自宅で食事を食べる回数
- 増えた・広がった…37.2%
- 変わらない…61.1%
- 減った・狭まった…0.7%
- もともとない…0.3%
- 無回答…0.7%
4 家族と食事を食べる回数
- 増えた・広がった…18.2%
- 変わらない…72.6%
- 減った・狭まった…3.1%
- もともとない…4.5%
- 無回答…1.6%
5 オンラインを利用して家族や友人と食事を共にすること
- 増えた・広がった…3.9%
- 変わらない…16.9%
- 減った・狭まった…4.2%
- もともとない…73.2%
- 無回答…1.8%
6 おいしさや楽しさなど食を通じた精神的な豊かさ
- 増えた・広がった…9.4%
- 変わらない…76.3%
- 減った・狭まった…5.6%
- もともとない…7.2%
- 無回答…1.5%
7 地場産物の購入
- 増えた・広がった…10.0%
- 変わらない…74.4%
- 減った・狭まった…1.9%
- もともとない…11.9%
- 無回答…1.8%
8 通販(オンライン)を利用した食品購入
- 増えた・広がった…15.1%
- 変わらない…37.2%
- 減った・狭まった…1.5%
- もともとない…44.1%
- 無回答…2.1%
9 食事作りに要する時間や労力
- 増えた・広がった…15.0%
- 変わらない…73.5%
- 減った・狭まった…2.1%
- もともとない…7.9%
- 無回答…1.5%
10 食品の安全性への不安
- 増えた・広がった…13.3%
- 変わらない…79.9%
- 減った・狭まった…1.0%
- もともとない…4.5%
- 無回答…1.3%
11 安定的な食料供給への不安
- 増えた・広がった…23.5%
- 変わらない…68.3%
- 減った・狭まった…1.3%
- もともとない…5.0%
- 無回答…1.7%
12 食に関する情報の入手
- 増えた・広がった…11.5%
- 変わらない…80.1%
- 減った・狭まった…1.1%
- もともとない…6.1%
- 無回答…1.3%
13 規則正しい食生活リズム
- 増えた・広がった…8.7%
- 変わらない…85.8%
- 減った・狭まった…1.7%
- もともとない…2.8%
- 無回答…0.9%