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更新日:2025年5月15日

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爆発事故を踏まえた飲食店の防火対策について

令和2年7月30日に福島県郡山市で発生した飲食店の爆発事故では、これまでのところ、死者1名、負傷者19名(重傷者2名、軽症者17名)の被害が発生しています。
現在、この火災については関係当局により爆発火災原因の究明が行われているところであります。現時点で出火原因等は特定されていませんが、屋内のガス配管の腐食箇所から液化石油ガス(LPガス)が漏洩し、何らかの火源により引火、爆発した可能性が考えられます。
このような状況を踏まえ、類似事故の発生を防ぐため、留意事項を挙げた上で注意喚起を差し上げますので、ガス機器を設置している事業所は防火管理の徹底をお願いします。

ガス機器の適切な維持管理について

  • (1)ガス機器の定期的なメンテナンスを行うこと。
  • (2)ガス機器の異常を感じた場合やガス配管等に破損や著しい腐食等がある場合は、直ちに使用を中止するとともに、緊急連絡先やメーカーに連絡し、修理等を依頼すること。
  • (3)休業等でガスを長時間使用しない場合や事業を再開する場合は、液化石油ガス販売事業者に連絡すること。

特に注意を要する事業所

  • (1)飲食店等のうち、液化石油ガスを300kg以上貯蔵し取扱う事業所。
  • (2)雑居ビル等、複合的な用途として飲食店を含む物のうち、液化石油ガスを300kg以上貯蔵し取扱う事業所。

※ここに該当する事業所について、防火管理者の選任状況や消防用設備等の設置状況、消防用設備等の点検状況等について不備がある場合は速やかに是正してください。

画像:業務用厨房メンテナンス啓発チラシ表 画像:業務用厨房メンテナンス啓発チラシ裏
(クリックで業務用厨房メンテナンス啓発チラシを表示します)(PDF:1,523KB)

液化石油ガスの使用に係る注意事項については、次のホームページもご参考ください。

お問い合わせ先

消防本部予防課査察担当

消防防災庁舎2階

電話番号:0545-55-2861

ファクス番号:0545-53-4633