現在位置:富士の魅力トップページ > 富士の恵み(地場産品) > お茶 > 茶娘便り > 2024年(茶娘便り) > 10月, 2024 > 【茶娘便り】富士のほうじ茶ティラミス
ページID:9918
更新日:2025年5月15日
ここから本文です。
目次
【茶娘便り】富士のほうじ茶ティラミス
こんにちは☺︎
第23代富士の茶娘の永瀬里菜です。
暑さも和らぎ、いよいよ秋のシーズンになりましたね。
食欲の秋。ぜひ富士のほうじ茶でリラックスした時間をお過ごしください。
富士のほうじ茶を使って作れるお菓子を【3種類】作りました。
今回は2種類目の『富士のほうじ茶ティラミス』の作り方をご紹介します!
茶香房 山田製茶様のほうじ茶パウダーを使用させていただきました。
お菓子作りをあまりしない方にも使用しやすいパウダーでした
❶ティラミスクリーム
材料
クリームチーズ 100g
砂糖 40g
卵黄 1個
生クリーム 100ml
作り方
- ボウルにクリームチーズ(常温)と砂糖を入れ混ぜる。
- 1.に卵黄を入れ混ぜる。
- 2.に生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。
❷盛り付ける
材料
❶のティラミスクリーム
ほうじ茶クッキー(別投稿参考)12枚
ほうじ茶パウダー 大さじ1+適量
お湯 50ml
作り方
- ほうじ茶パウダー大さじ1にお湯を加えて混ぜる。
- カップにほうじ茶クッキーを2枚敷き詰めて、1.を適量かけて染み込ませる。
- 2.に❶ティラミスクリームを入れる。→クッキーを1枚のせる。→1.をかける。→❶ティラミスクリームを入れる。
- 3.にほうじ茶パウダーをふりかける。
山田製茶
住所:静岡県富士市中里129
お問合せ:0545-34-1612
インスタグラム:chakoubou_yamadaseicha - 茶香房 山田製茶(外部サイトへリンク)(@chakoubou_yamadaseicha)
オンラインショップ:茶香房 山田製茶(外部サイトへリンク)