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更新日:2025年5月15日

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目次

 

【茶娘便り】富士のほうじ茶ティラミス

富士のほうじ茶ティラミスの写真1

富士のほうじ茶ティラミスの写真2(JPG:108KB)

ティラミスクリームの材料と作り方(JPG:94KB)

盛り付けかた(JPG:144KB)

使用した茶香房山田製茶のほうじ茶パウダー(JPG:127KB)

こんにちは☺︎
第23代富士の茶娘の永瀬里菜です。

暑さも和らぎ、いよいよ秋のシーズンになりましたね。
食欲の秋。ぜひ富士のほうじ茶でリラックスした時間をお過ごしください。
富士のほうじ茶を使って作れるお菓子を【3種類】作りました。

今回は2種類目の『富士のほうじ茶ティラミス』の作り方をご紹介します!

茶香房 山田製茶様のほうじ茶パウダーを使用させていただきました。
お菓子作りをあまりしない方にも使用しやすいパウダーでした

❶ティラミスクリーム

材料

クリームチーズ 100g
砂糖 40g
卵黄 1個
生クリーム 100ml

作り方

  1. ボウルにクリームチーズ(常温)と砂糖を入れ混ぜる。
  2. 1.に卵黄を入れ混ぜる。
  3. 2.に生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。

❷盛り付ける

材料

❶のティラミスクリーム
ほうじ茶クッキー(別投稿参考)12枚
ほうじ茶パウダー 大さじ1+適量
お湯 50ml

作り方

  1. ほうじ茶パウダー大さじ1にお湯を加えて混ぜる。
  2. カップにほうじ茶クッキーを2枚敷き詰めて、1.を適量かけて染み込ませる。
  3. 2.に❶ティラミスクリームを入れる。→クッキーを1枚のせる。→1.をかける。→❶ティラミスクリームを入れる。
  4. 3.にほうじ茶パウダーをふりかける。

山田製茶

住所:静岡県富士市中里129
お問合せ:0545-34-1612
インスタグラム:chakoubou_yamadaseicha - 茶香房 山田製茶(外部サイトへリンク)(@chakoubou_yamadaseicha)
オンラインショップ:茶香房 山田製茶(外部サイトへリンク)