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更新日:2025年5月15日
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食べよう!野菜あと一皿
健康づくりは野菜から 野菜を今よりあと1皿食べましょう 野菜ワンプラス運動
食べよう!野菜あと一皿
令和元年11月に実施した市民健康意識調査によると、1日に3食とも野菜料理を食べている市民はおよそ1割という状況です。
野菜には様々な健康効果がありますので、今より野菜料理をあと1皿追加するなど、積極的に野菜を摂るよう心がけましょう。
野菜がカラダに効く理由
ダイエットに最適
- エネルギーが少ない
- 食事の始めに十分摂取すると食べ過ぎを防ぐ
野菜のチカラで病気予防 ~野菜を食べて5つのいいこと~
- 食後の血糖値の上昇を抑制(糖尿病予防)
- コレステロールの増加を防ぐ(血液ドロドロ予防)
- カリウムが余分な塩分を体外に排出(高血圧予防)
- カルシウム吸収を助けるビタミンDを含む(骨粗しょう症予防)
- 食物繊維たっぷりで便秘解消
健康寿命を延ばすため、1日に野菜を350g摂りましょう
健康の維持増進のためには1日に350g以上の野菜を摂ることが推奨されています。野菜には海藻やきのこ、こんにゃく、いも類も含まれます。
野菜料理の小鉢1皿でおよそ70g摂取できます。野菜小鉢1日5皿から6皿を目安に積極的に野菜を摂りましょう。
もっと手軽に食べよう!野菜あと一皿
- 冷凍野菜で簡単に野菜料理を摂りましょう
- 外食や中食で野菜料理を追加しましょう
- カット野菜を上手に活用しましょう
- 干したり冷凍したり、いつでも野菜を使えるようにストックしましょう
- 乾物を使ってみましょう
- 野菜ジュースや青は補助的に活用しましょう