ページID:15001
更新日:2025年8月1日
ここから本文です。
目次
食中毒警報(細菌性食中毒)の発表について
静岡県で食中毒警報(細菌性食中毒)が発表されました。
※この警報の有効期間は、令和7年8月1日から令和7年8月3日であり、その後自然解除されます。
食中毒が発生しやすい気象条件です。
県内は、気温が高い状態が続き、食中毒が発生しやすい気象条件となっています。
この状態は、明日以降も続くと予想されることから、食品の取扱いには十分注意ください。
現在、気温や湿度が高くなり、食べ物が傷みやすい気象条件となっていますので、特に次のことに注意しましょう。
生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。
冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気を付ける
家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。