ページID:9935

更新日:2025年5月15日

ここから本文です。

目次

 

抹茶のパウンドケーキ作り

抹茶パウンドケーキ

材料と下準備(JPG:156KB)

調理手順(JPG:201KB)

こんにちは!第23代富士の茶娘 岩﨑有紗です
茶娘のみんなの投稿をみて私もお菓子作りにチャレンジしました〜!!

今回、山田製茶さんの抹茶パウダーを使用して、パウンドケーキを焼いてみました♪
抹茶は少し多めに入れることで、より抹茶の味と香りを楽しめました

【材料】20x8cmパウンド型1台

無塩バター…100g
グラニュー糖…100g
卵(Mサイズ)…2個
☆薄力粉・・・100g
☆ベーキングパウダー…2g
☆抹茶パウダー…7g

下準備

  • 卵とバターは常温に
  • ☆は合わせてふるっておく
  • オーブンを170℃に予熱

作り方

  1. ボウルにバターを入れてクリーム状に柔らかくしてからグラニュー糖を入れて混ぜる
  2. 卵を溶きほぐして複数回に分けて加えながらよく混ぜる
  3. ふるっておいた☆をゴムベラでさっくりまぜる
  4. 型に入れてトントンと空気抜きをして170℃で45分焼く

完成

アーモンドも乗せて焼いたら、香ばしさがUPしてとってもおいしかったです!
ぜひみなさまも試してみてくださいね

山田製茶

住所:静岡県富士市中里129
お問合せ:0545-34-1612
インスタグラム:https://instagram.com/chakoubou_yamadaseicha?utm_medium=copy_link (@chakoubou_yamadaseicha)
オンラインショップ:https://yamada-tea.shop-pro.jp/