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更新日:2025年5月15日
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目次
抹茶のパウンドケーキ作り
こんにちは!第23代富士の茶娘 岩﨑有紗です
茶娘のみんなの投稿をみて私もお菓子作りにチャレンジしました〜!!
今回、山田製茶さんの抹茶パウダーを使用して、パウンドケーキを焼いてみました♪
抹茶は少し多めに入れることで、より抹茶の味と香りを楽しめました
【材料】20x8cmパウンド型1台
無塩バター…100g
グラニュー糖…100g
卵(Mサイズ)…2個
☆薄力粉・・・100g
☆ベーキングパウダー…2g
☆抹茶パウダー…7g
下準備
- 卵とバターは常温に
- ☆は合わせてふるっておく
- オーブンを170℃に予熱
作り方
- ボウルにバターを入れてクリーム状に柔らかくしてからグラニュー糖を入れて混ぜる
- 卵を溶きほぐして複数回に分けて加えながらよく混ぜる
- ふるっておいた☆をゴムベラでさっくりまぜる
- 型に入れてトントンと空気抜きをして170℃で45分焼く
完成
アーモンドも乗せて焼いたら、香ばしさがUPしてとってもおいしかったです!
ぜひみなさまも試してみてくださいね
山田製茶
住所:静岡県富士市中里129
お問合せ:0545-34-1612
インスタグラム:https://instagram.com/chakoubou_yamadaseicha?utm_medium=copy_link (@chakoubou_yamadaseicha)
オンラインショップ:https://yamada-tea.shop-pro.jp/