現在位置:富士の魅力トップページ > 富士の恵み(地場産品) > お茶 > 茶娘便り > 2025年(茶娘便り) > 3月, 2025 > 富士のほうじ茶カヌレを作りました

ページID:9873

更新日:2025年5月15日

ここから本文です。

目次

 

富士のほうじ茶カヌレを作りました

富士のほうじ茶カヌレ

富士のほうじ茶カヌレ材料(JPG:63KB)

富士のほうじ茶カヌレ作り方(JPG:126KB) 富士のほうじ茶カヌレ調理写真(JPG:258KB)

皆さんこんにちは!
第23代富士の茶娘の永瀬里菜です。
今回は富士のほうじ茶パウダーを使用して、ほうじ茶カヌレを作りました。

【材料】⭐︎小さめのカヌレ型16個分

牛乳:180g
バター:10g
米粉:55g
砂糖:40g
卵:1個
はちみつ:大さじ1
ほうじ茶パウダー:大さじ1.5
シリコン製のカヌレ型

作り方

  1. 鍋に牛乳、ほうじ茶パウダー、バターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら火を止める。
  2. 粗熱をとる。
  3. 別のボウルに米粉、砂糖を入れて混ぜる。
  4. 3.に2.を入れてやさしくゆっくり混ぜる。
  5. 卵、はちみつを入れてゆっくり混ぜる。
  6. 5.をザルで越しながらカヌレ型に流し入れる。
    トントンと叩きつけて空気を抜く。
  7. 予熱したオーブン200°Cで40分焼く。

一口サイズで富士のほうじ茶を堪能できるスイーツに仕上がりました。

山田製茶

住所:静岡県富士市中里129
お問合せ:0545-34-1612
インスタグラム:https://instagram.com/chakoubou_yamadaseicha?utm_medium=copy_link(@chakoubou_yamadaseicha)
オンラインショップ:https://yamada-tea.shop-pro.jp/

#富士市 #ふじぐらむ #富士のお茶#富士のほうじ茶 #お茶
#fujigreentea #fujihoji #富士の茶娘