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更新日:2025年11月5日

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目次

 

エコ・クッキング

エコ・クッキングとは

身近な食生活からはじまるエコ活動。
環境のことを考えながら「買い物」「調理」「食事」「片付け」をすることです。
市では、静岡ガス(株)と連携し、エコ・クッキングを推進しています。
※「エコ・クッキング」は、東京ガス(株)の登録商標です。

買い物

調理

  • 食材をムダにしない
    野菜やくだものを皮ごと使う、捨てていた芯や茎も使うなど、食材を丸ごと利用しましょう。
  • エネルギーを上手に使う
    加熱する際は次の3点に気をつけましょう。
    (1)鍋底に合った火力にする(ガスの場合、鍋底から火がはみ出さない程度の火力)
    (2)火にかける前に鍋底の水滴を拭く
    (3)加熱中は蓋を利用する
  • 省エネな調理法を工夫する
    複数の食材を一緒に加熱する(同時調理)、一つの鍋を使い回す、余熱を利用するなど工夫しましょう。

食事

  • 食べきれる量を盛りつける
    料理を器に盛りつけるときは、食べきれる量を考えて盛りつけましょう。
  • 料理の作り過ぎに気をつける
    料理の作り過ぎに気をつけ、残った料理は別の料理に作りかえる(リメイク料理)などして食べきるようにしましょう。

片付け

  • 節水し排水を汚さない
    洗いものでは次の3点に気をつけましょう。
    (1)洗う前に汚れを拭きとる
    (2)汚れの少ないものから洗う
    (3)洗い桶を使う
  • 生ごみには水をかけない
    排水口や三角コーナーにごみをためずに、チラシのごみ入れやざるなどを利用しましょう。

エコ・クッキングで作る料理一例

1.かぼちゃの皮のグラノーラ(レシピ)(PDF:1,978KB)(別ウィンドウで開きます)

2.大根のクリームグラタン(レシピ)(PDF:264KB)(別ウィンドウで開きます)

エコ・クッキング講座

各小・中学校PTAの家庭教育委員や食育推進校の児童・生徒を対象に、静岡ガス(株)と連携して「エコ・クッキング」講座を開催し、実践を通して学んでいます。

エコ・クッキング講座で作った料理一例

実際にエコ・クッキング講座で取り扱ったメニューです。
ぜひ、ご家庭でもエコ・クッキングに挑戦してみてください。

令和7年度

  • ジェノベーゼ風お茶パスタ
  • ​​​​​​​さば缶とキノコのアヒージョ
  • 手作りグラノーラ

レシピ(PDF:234KB)(別ウィンドウで開きます)

令和6年度

  • すいかの杏仁豆腐
  • ​​​​​​​ポーク南蛮
  • とうもろこしご飯
  • コーン茶

レシピ(PDF:244KB)

富士市の食品ロスについて(ミニ講座)

食品ロスミニ講座(PDF:1,892KB)(別ウィンドウで開きます)

お問い合わせ先

環境部廃棄物対策課計画推進担当

市庁舎10階南側

電話番号:0545-55-2769

ファクス番号:0545-51-0522