富士のお米は、富士山の伏流水と温暖な気候に恵まれて栽培されています。
栽培している主な品種は、コシヒカリ、ひとめぼれ、きぬむすめ、にじのきらめき等です。
粘り気があり、つやつやとした美しい白米が特長です。
9月上旬から10月中旬にお米の収穫時期を迎えます。
富士市内の産直市で購入できます。入荷状況や営業時間などは、各販売所にお問い合わせください。
新米のシーズンがやってきました!今年も富士川楽座で特別販売会を開催します。
昨年登場した「富士山キログラム入り(2.23kg入り)富士市産のお米」をはじめとした新米のほか、今年は新米に彩りを添える、富士のお茶や富士市生まれのたまご、ごはんのお供などの販売会も同時開催いたします。
富士の恵みをたっぷり食卓にお持ち帰りください!
日時 | 令和6年10月5日(土曜日)9時30から販売開始 ※なくなり次第終了 ※富士山キログラム入り以外の富士市産の新米も販売します |
場所 | 道の駅 富士川楽座 3階屋外イベント広場 |
同時開催 | ・富士市生まれのたまご特別販売会 ・富士のお茶特別販売会 ・ごはんのお供特別販売会 |
お問い合わせ | 富士市農業振興推進協議会(事務局:富士市農政課) 電話:0545-55-2781 |
富士山のふもと富士市で丹精込めて栽培された、富士山の恵みがたっぷり入ったお米。
富士市のお米の知名度向上を図るため、新たな取り組みとして、2023年(富士山年)に「富士山キログラム入り(2.23キログラム入り)富士市のお米」のパッケージを作成しました。
パッケージデザインは、移住者を中心にワークシェアを行う市内団体「このみ会」(富士このみスタイル推進協議会)に依頼しました。
新たなパッケージのお米は、市内4か所で12月末ごろまで期間限定で販売。
・道の駅富士おみやげルートONE 電話/0545-63-2001
・ふじのくに楽座楽市 電話/0545-30-7750
・JAふじ伊豆まごころ市 電話/0545-57-4602
・あれこれ屋(新富士駅構内) 電話/0545-64-3366
※入荷状況や営業時間など各販売所にお問い合わせください。
富士市農業振興推進協議会では、富士高砂酒造株式会社との協働で、令和3年度から富士市産のお米を使用した日本酒の開発プロジェクトを進めています。
富士市内限定流通、数量限定の地酒で富士市産の食用米「きぬむすめ」を100%使い、富士山の伏流水の軟水で醸造しました。
口当たりがやさしく、米のうま味と涼しげな香りが特徴。
キレも良く、上品な旨辛味が口内に余韻として残り、食事を楽しくしてくれる日本酒です。
また、原材料のお米「きぬむすめ」を「富士市育ち米」として、数量限定で販売しております。
日本酒とお米を富士市を想いながらお楽しみください。
山中山屋「富士市育ち」の問い合わせ先
富士高砂酒造株式会社 電話/0544-27-2008
(富士宮市宝町9-25)
「富士市育ち米」の問い合わせ先
仁藤農園 電話/0545-34-0211
(富士市富士岡399)
農政課(市庁舎5階南側)
電話: 0545-55-2781
ファクス:0545-53-2550
メールアドレス:nousei@div.city.fuji.shizuoka.jp