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更新日:2025年6月11日

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富士本製茶さんをご紹介します

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こんにちは!
第24代富士の茶娘、石川清香です!

今回は富士本製茶さんをご紹介させていただきます♩

富士本製茶さんは、やぶきたを使用した深蒸し茶をつくっています。
この「やぶきた」とは、お茶の品種のひとつ。聞いたことがある方も多いと思います。
甘みと渋みのバランスがよく、とても飲みやすい味わいのやぶきた。静岡県をはじめ、日本でもっとも栽培面積の多いお茶の種類です!

そんなやぶきた茶を深蒸しで仕上げることで、よりまろやかな風味に仕上げている富士本製茶さん。
通常の煎茶よりも、蒸し時間を長くした深蒸し茶は、渋味も感じにくく、煎茶をあまり飲みなれていない方にお飲み頂くときにもオススメなんだそうです!

わたしもお家で富士本製茶さんの深蒸し新茶を淹れてみたのですが…
まず感じたのは淹れたときに、とっても鮮やかに緑の色がでること!
そんな鮮やかな緑からは想像ができないくらい、渋みや青みの少ない飲みやすい味で、保育園に通う息子も抵抗なくたくさん飲んでいて、飲みやすいんだなぁ…と実感しました!⁡

そんな富士本製茶さんは、富士市大淵にあります。大淵は少子化の影響か子供も少なくなりつつあり、少し寂しいんだよ…というお話も伺いました。

富士本製茶さんのある大淵、「大淵笹場」やお洒落なカフェなどもあり、一度行ったらまた来たくなるスポットです♩
富士の美味しいお茶といっしょに、もっともっと地域も盛り上がっていくといいなぁと思いました!

 

■富士本製茶■
住所:富士市大淵7404
電話番号:0545-35-3008

お問い合わせ先

産業交流部農政課 

市庁舎5階南側

電話番号:0545-55-2780 

ファクス番号:0545-53-2550

メールアドレス:nousei@div.city.fuji.shizuoka.jp