現在位置:富士の魅力トップページ > 富士の恵み(地場産品) > お茶 > 茶娘便り > 2024年(茶娘便り) > 12月, 2024 > 【茶娘便り】ほうじ茶チーズケーキ

ページID:9894

更新日:2025年5月15日

ここから本文です。

目次

 

【茶娘便り】ほうじ茶チーズケーキ

ほうじ茶チーズケーキの写真

ほうじ茶の写真(JPG:314KB)

ほうじ茶チーズケーキの調理写真(JPG:33KB)

完成したほうじ茶チーズケーキ(JPG:26KB)

みなさん!こんにちは〜
第23代富士の茶娘 鈴木愛唯です!

今回私は、富士市のほうじ茶を使ってチーズケーキ作りに挑戦しました!!
口に入れると濃厚でなめらか!ほうじ茶の香りが広がりました すんごく美味しく出来たので皆さんに作り方を共有しちゃいます!

ほうじ茶ケーキの作り方

材料

  • ほうじ茶パウダー 6g
    「まるは園」さんの粉末ほうじ茶を使わせて頂きました。
  • クリームチーズ 200g
  • てんさい糖 70g
  • 溶き卵 2個
  • 生クリーム200cc
  • 薄力粉 大さじ2

手順

  1. クリームチーズは常温に戻す。オーブンを210℃に予熱する。クッキングシートをくしゃくしゃとさせ、型に敷く。
  2. ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. てんさい糖を加えてよく混ぜ、溶き卵を2〜3回に分けて加えてその都度混ぜる。
  4. 生クリームを加えて混ぜ、薄力粉、ほうじ茶パウダーをふるいながら加えて混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、210℃に予熱したオーブンでしっかりと焼き色がつくまで25〜30分ほど焼く。
    (ちょっと焦げちゃったので様子見ながらがおすすめです)
  6. 粗熱をとって、冷蔵庫で4時間以上冷やす
  7. 完成

ほうじ茶シロップをかけても深みがでて美味しかったです♪
ほうじ茶シロップは「名花堂」さんで購入しました!!

まるは園

住所:静岡県富士市中野711-1
電話:0545-35-1332
オンラインショップ:https://maruhaen.thebase.in/
インスタグラム:https://www.instagram.com/fuji_maruhaen/( @ fuji_maruhaen )

合資会社 名花堂

所在地:静岡県富士市本町9-18
事業内容:飲食店経営、食品開発
設立:昭和10年
Instagram:http://www.instagram.com/fuji_meikadou/