ページID:2847
更新日:2025年9月8日
ここから本文です。
目次
食生活推進員養成講座
食事の基本を楽しく学び、健康的な食生活の知識を身に付けましょう。
講座を修了すると、「富士市食生活推進員会」に入会でき、「ご近所さんの料理教室サポーター」に登録することができます。
- 富士市食生活推進員会とは、研修会で食の知識を身に付けたり、まちづくりセンターなどで料理講座を開いたりなど、食を通じて健康を伝えるボランティア団体です。
詳しくは富士市食生活推進員会のページをご覧ください。 - ご近所さんの料理教室サポーターとは、お近くのまちづくりセンターなどで高齢者を対象とした料理教室を開催するサポーターです。
詳しくは高齢者の健康づくり事業のページをご覧ください。
日時
【1回目】令和7年11月27日(木曜日)9時30分~11時00分
【2回目】令和7年12月4日(木曜日)・10日(水曜日)いずれか1日9時30分~12時00分
【3回目】令和7年12月16日(火曜日)9時30分~11時00分
【4回目】令和7年12月25日(木曜日)9時30分~11時30分
内容
【1回目】富士市の食育と健康状況、ボランティアはじめの一歩、食生活推進員の活動紹介、食品衛生・調理の基本
【2回目】食生活推進員会研修会に参加しよう、調理実習「季節の行事食・おせち」
【3回目】口腔ケアでおいしく食べよう、からだが喜ぶ健康的な食事
【4回目】健康クッキングを知ろう、調理実習「生地から作る手作りピザ」
会場
【1回目】フィランセ東館2階ふくし体験室・学習室
【2回目】フィランセ西館2階調理実習室
【3回目】フィランセ東館2階ふくし体験室・学習室
【4回目】フィランセ西館2階調理実習室
対象
市内在住の18歳以上の人(1回目~4回目を続けて出席できる人)
持ち物
筆記用具、2回目と4回目はエプロン、マスク、バンダナを持参してください。
参加費
なし
定員
30人(応募者多数の場合は抽選)
申し込み
電話でお申し込みいただくか、下記リンクから電子申請してください。
【申し込み開始日】令和7年10月1日(水曜日)
【申し込み締切日】令和7年11月17日(月曜日)
電話:67-0201(平日8時30分~17時15分まで)
電子申請:令和7年度食生活推進員養成講座申し込み(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)