富士市
防災・安全安心 | くらし・手続 | 健康・福祉・子育て | まちづくり | 教育・文化・スポーツ | 産業・事業者 | 市政情報
調理員の実技研修会
調理技術の向上と衛生管理のポイント
自校方式給食の良さを生かして、だしの取り方や揚げ物、鰹節の炒り方などの料理方法を学びました。富士市の学校給食がよりよくなるよう、技術の向上を目指しています。
写真
だしの抽出時間により味が違うことを確認しました。
写真
クッキングシートを利用した、かき揚げの調理方法を学びました。
写真
鰹節としょうゆを香りよく煎る方法を学びました。
写真
野菜の衛生的なゆで方について手順を確認しました。
写真
食器消毒保管庫のメンテナンス方法を学びました。
衛生管理について
より安心で安全な給食が提供できるよう、文部科学省のマニュアルに沿った衛生的な作業について学びました。
写真
栄養士が作業工程表の役割やポイントを説明しました。
写真
各学校の調理員が違うグループに分かれて情報交換をし、課題を検討しました。
■お問い合わせ
学務課保健給食担当(市庁舎7階北側)
電話:0545-55-2871
ファクス:0545-55-2989
メールアドレス:ky-gakumu@div.city.fuji.shizuoka.jp
市役所にお越しの方へ
市役所へのアクセス
開庁時間
トップへ ページの先頭へ
富士市ウェブサイト「くらしと市政」について | 個人情報の取り扱い | アクセシビリティ | 著作権・リンク・免責事項 | ご意見・お問い合わせ |
富士市
〒417-8601 静岡県富士市永田町1丁目100番地
電話 0545-51-0123(代表)
ファクス 0545-51-1456
メールアドレス kouhou@div.city.fuji.shizuoka.jp
Copyright(c)2014 City of Fuji All rights reserved.