ライフステージから探す

• 健康・医療
  • 高齢・介護
  • お悔やみ

国勢調査を装った詐欺や不審な調査にご注意ください

2020年09月25日掲載

令和2年10月1日を期日に、令和2年国勢調査が実施されます。 国勢調査を装った詐欺や不審な調査にご注意ください。

• 国勢調査は、担当地区の国勢調査員が皆さんのお宅を訪問し、世帯主の氏名、男女別の人数の確認をし、調査書類の配布を行います。
  • 銀行口座やマイナンバーなどの個人情報を国勢調査員が聞くことは絶対にありません。
  • 国勢調査員は、その身分を証明する調査員証と腕章を身に着けていますので、ご確認ください。
  • 国勢調査の回答は、配布された調査書類に掲載のQRコードからか、国勢調査オンラインサイトにアクセスして回答をお願いします。国勢調査を装った不審なメールやウェブサイトに返信・アクセスなどしないようにしてください。

Adobe Reader

マークが付いているページをご覧いただくには“Adobe Reader”が必要です。
最新版のダウンロードはこちらのWebサイトよりお願いいたします。