ライフステージから探す

• 健康・医療
  • 高齢・介護
  • お悔やみ

令和2年国勢調査にご協力ください

2020年08月01日掲載

令和2年10月1日を期日に、令和2年国勢調査が実施されます。 国勢調査は、日本の未来をつくるために必要な、大切な調査です。国や地方公共団体が正確な統計に基づいて、公正で効率的な行政を行うためには、日本に住むすべての人・世帯に漏れなく正確な回答をしていただく必要があります。 令和2年国勢調査へのご協力・ご支援をお願いいたします。

調査の概要

国勢調査は、行政を進める上で最も基本となる人口・世帯数をはじめ、男女・年齢別、産業別などの人口の構造や世帯の構成・居住状況を明らかにするために行われます。

調査対象

令和2年10月1日現在、日本国内にふだん住んでいるすべての人(外国人を含む)及び世帯を対象とします。

調査方法
  • 9月中旬から、調査員が担当する調査区にあるすべての世帯を訪問し、調査の趣旨を説明、世帯主の氏名や人数を聞き取り、調査書類を配布します。
  • 調査への回答は、9月14日から10月7日までの間に、できる限りパソコンやスマートフォンなどによるインターネット回答をお願いします。
  • インターネット回答が難しい場合は、10月1日から7日までに、調査票の郵送提出、調査員による回収もできます。
  • 調査員は顔写真の入った調査員証を携行していますのでご確認ください。
  • 新型コロナウイルス感染症防止対策として、非接触の調査方法を導入し、調査員が世帯に対して調査の趣旨などを説明する際には、必ずマスクを着用した上で一定の距離を保ちながら実施します。
主な調査項目
  • 世帯員について 「男女の別」「出生の年月」「配偶者の有無」「就業状態」「従業地又は通学地」など15項目
  • 世帯について 「世帯員の数」「世帯の種類」「住居の種類」「住宅の建て方」の4項目
結果の公表

令和3年6月に人口・世帯数の速報結果が公表され、その後詳しい結果が順次公表されます。公表した調査結果については、総務省統計局のホームページ等でご覧いただけます。

その他
  • 調査票にご記入いただいた内容は、統計作成の目的以外(税の資料など)に使用することはありません。
  • 調査への報告は法律で義務付けられています。