ライフステージから探す

• お悔やみ

令和2年国勢調査の調査員募集について

2019年09月18日掲載

令和2年10月1日を期日として、全国一斉に国勢調査が実施されます。
富士市では1200人程度の調査員が必要となるため、令和2年国勢調査に従事していただける調査員を募集しています。

開始から100年を迎える 令和2年国勢調査

令和2年国勢調査の概要

国勢調査は、日本の未来をつくるために必要な、大切な調査です。国や地方公共団体が正確な統計に基づいて、公正で効率的な行政を行うためには、日本に住むすべての人・世帯に漏れなく、正確な回答をしていただく必要があります。
 令和2年国勢調査へのご協力・ご支援をお願いいたします。

調査の対象

令和2年10月1日現在、日本国内にふだん住んでいるすべての人(外国人を含む)及び世帯を対象とします。

調査の方法

国勢調査員が皆様のご自宅を訪問し、調査票を回収します。
インターネット、郵送、調査員回収いずれかの方法で、ご回答をお願いします。

調査項目
  • 世帯員について  「男女の別」「出生の年月」「配偶者の有無」「就業状態」「従業地又は通学地」など15項目
  • 世帯について  「世帯員の数」「世帯の種類」「住居の種類」「住宅の建て方」の4項目
結果の公表

令和3年2月に「人口速報集計」を公表し、その後、年齢別人口・世帯の状況などを集計した「人口等基本集計」を令和3年9月までに公表する予定です。公表した調査結果については、総務省統計局のホームページ等でご覧いただけます。

富士市では、「国勢調査員」として調査業務に携わっていただける方を募集しています。

日本国内に住むすべての人と世帯を対象とする国勢調査は、国を挙げての一大プロジェクトです。国勢調査員は、調査の成功を左右する大きな役割を担っています。ぜひ、あなたの力を貸してください。

国勢調査員のお申し込み、お問い合わせは総務課統計担当までご連絡ください。
申込書の記入は鉛筆以外の黒又は青の筆記具で直筆でお願いします。

国勢調査以外にも、国が実施する「工業統計調査」「経済センサス」「全国家計構造調査」「農林業センサス」などさまざまな統計調査があり、多くの統計調査員が必要とされています。国勢調査以外の統計調査でも活躍していただく統計登録調査員を随時募集していますので、興味のある方は総務課統計担当までご連絡ください。

国勢調査員登録の要件

1. 20歳以上、概ね75歳以下であること
  2. 責任を持って調査事務を遂行できること
  3. 守秘義務を守ることができること
  4. 富士市内在住又は富士市内の調査活動が可能であること
  5. 警察、税務事務に従事していないこと
  6. 選挙に直接関係していないこと
  7. 暴力団員、暴力団関係者ではないこと

国勢調査員の役割と主な仕事

国勢調査員は、国勢調査の調査票の配布・回収などを行うことが主な仕事です。調査対象である世帯に、調査書類等を配付し、調査の趣旨や記入方法の説明などをします。
 後日、記入された調査票を回収、点検・整理し、国勢調査指導員(又は市役所)に提出します。調査対象と直接やりとりする、国勢調査の中でも非常に重要な部分を担います。
 なお、任命期間は令和2年8月下旬から10月下旬頃となります。
 国勢調査員のおおまかな仕事の流れと時期は、以下のとおりです。

1. 調査員説明会に参加(8月下旬~9月上旬)
  2. 担当する地域の確認(9月上旬)
  3. 調査についての説明と調査書類の配布(9月中旬~下旬)
  4. 回答確認リーフレットの配布と調査票の回収(10月上旬~中旬)
  5. 調査票の整理と提出(10月中旬~下旬)

守秘義務について

国勢調査員は、調査活動中に知り得たことがらなどを外部に漏らすことは禁じられています。個人情報を扱う統計調査にとって、秘密の保護は最も重要です。秘密を漏らした場合などには、罰則が適用されます。

国勢調査員の身分・待遇・報酬

国勢調査員の身分は、総務大臣から任命される非常勤の国家公務員です。任命期間中の交通事故や怪我などの災害には、一般の公務員と同様に公務災害補償が適用されます。
 報酬は調査活動への対価として規定に基づき支払われます。(1調査区(40~80世帯)の担当で約3~5万円程度(※前回実績)。2調査区を担当していただく場合もあります。)