ここからサイトの主なメニューです
ここからページの本文です

2024年度後期まちづくりセンター講座 分野:料理(料理全般)

料理(料理全般)講座一覧

YA28 初心者の為のそば打ち講座

【会場】伝法まちづくりセンター
【受講料等】計6,500円(受講料1,000円+教材費5,500円)
【学習日】11月12日(火曜日),11月19日(火曜日),11月26日(火曜日),12月10日(火曜日),12月24日(火曜日)
【回数】全5回
【時間】9時から12時まで
【定員】10人
【講師】伊藤 榮彦
【内容】初心者を対象にした講座です。自分で打った美味しいそばを食べてみませんか!あなたもきっと打てるようになります。
【対象】そば打ち初心者の方
【持ち物】ふきん、三角巾バンダナ、エプロン、タオル、筆記用具、タッパーA4サイズ、キッチンペーパー、スリッパ、マスク、雑巾

YA29 ゆる~く薬膳

【会場】今泉まちづくりセンター
【受講料等】計5,600円(受講料600円+教材費5,000円)
【学習日】11月5日(火曜日),11月19日(火曜日),12月17日(火曜日)
【回数】全3回
【時間】9時から12時まで
【定員】10人
【講師】藤田 由加
【内容】おうちの冷蔵庫やスーパーなどの食材、旬の食材でできる薬膳を学びませんか?苦くも薬くさくもありません!
【持ち物】エプロン、タオル、筆記用具、水分補給できるもの

YA30 そば打ちのい・ろ・は

【会場】須津まちづくりセンター
【受講料等】計6,500円(受講料1,000円+教材費5,500円)
【学習日】11月9日(土曜日),11月16日(土曜日),11月30日(土曜日),12月7日(土曜日),12月14日(土曜日)
【回数】全5回
【時間】9時から12時まで
【定員】8人
【講師】影山 由己
【内容】初心者を対象とした講座です。親切・丁寧に説明します。そば打ちの技術を楽しく学びましょう。
【対象】そば打ち初心者の方
【持ち物】ふきん2枚、三角巾(調理用帽子)、エプロン、タオル、筆記用具、タッパーA4サイズ、ペーパータオル5~6枚、スリッパ、マスク

YA31 旬を漬ける 季節の保存食

【会場】浮島まちづくりセンター
【受講料等】計6,000円(受講料1,000円+教材費5,000円)
【学習日】11月13日(水曜日),12月11日(水曜日),1月15日(水曜日),2月12日(水曜日),3月12日(水曜日)
【回数】全5回
【時間】13時30分から16時まで
【定員】9人
【講師】菖蒲 瑞恵
【内容】いつも買っている漬物が「あらっ!意外と簡単!」保存料着色料無しだから安心で美味しい!1人ずつお持ち帰りできるようにしますので、家族でお楽しみください。
【持ち物】教材費5,000円、エプロン、三角巾、ふきん、室内履き、ジッパー付き保存袋(大・小)数枚、使い捨て手袋、飲料水

YA32 家庭で作る本格派中華料理

【会場】松野まちづくりセンター
【受講料等】計6,800円(受講料800円+教材費6,000円)
【学習日】11月2日(土曜日),11月16日(土曜日),12月7日(土曜日),12月21日(土曜日)
【回数】全4回
【時間】13時30分から16時30分まで
【定員】8人
【講師】吉川 淑子
【内容】中国北部の家庭料理を主に、毎回、旬の野菜ほか様々な食材を使って作ります。中国の伝統的な料理を楽しんでください。初心者大歓迎!教材費は具材代
【持ち物】飲料水、エプロン、布巾、持ち帰り用容器、スリッパ

YA33 カラダよろこぶ大豆のチカラ~豆腐・味噌づくり~

【会場】鷹岡まちづくりセンター
【受講料等】計4,100円(受講料600円+教材費3,500円)
【学習日】11月16日(土曜日),12月14日(土曜日),1月18日(土曜日)
【回数】全3回
【時間】13時30分から15時30分まで
【定員】12人
【講師】望月 恵里 ほか
【内容】大豆のチカラを実感しましょう。実際に、大豆から豆腐を作り、おからから味噌を作ってみましょう!
【持ち物】教材費、エプロン、三角巾、布巾、台拭き、手拭き、上履き、筆記用具

YA34 大人のキャンプ料理

【会場】丘まちづくりセンター
【受講料等】計3,800円(受講料800円+教材費3,000円)
【学習日】11月9日(土曜日),11月16日(土曜日),11月30日(土曜日),12月14日(土曜日)
【回数】全4回
【時間】10時から13時まで
【定員】10人
【講師】高村 賢一
【内容】キャンプ料理は、第2日目以降「富士市立青少年の家」(大淵)で行います。ダッチオーブンを使った料理、燻製、竹の器作り等を楽しく行います。初日に限り丘まちづくりセンターで9:30~11:30まで座学となります。
【持ち物】手袋、帽子、火粉が飛んでもいい服装。雨天決行

YA35 男の料理

【会場】岩松北まちづくりセンター
【受講料等】計6,000円(受講料1,000円+教材費5,000円)
【学習日】11月7日(木曜日),11月21日(木曜日),12月5日(木曜日),12月19日(木曜日),1月16日(水曜日)
【回数】全5回
【時間】13時30分から15時30分まで
【定員】12人
【講師】望月 由紀子
【内容】食が健康になるための大切な要素。地場産の食材を使って、簡単で栄養のある料理作りに挑戦しましょう。男性限定
【持ち物】ふきん、タッパー2~3個、三角巾、エプロン、マスク

YJ23 体に良いお料理作り

【会場】伝法まちづくりセンター
【受講料等】計4,800円(受講料800円+教材費4,000円)
【学習日】11月16日(土曜日),12月21日(土曜日),2月8日(土曜日),3月8日(土曜日)
【回数】全4回
【時間】10時から13時30分まで
【定員】12人
【講師】Happy Seed
【内容】手作りの温かさを感じる料理会。身体に優しい食材と調味料で簡単に作れるレシピを紹介、心も身体も満たされるひとときを…
【持ち物】エプロン、お手ふきタオル、ふきん、上履き

YJ24 健康料理教室La Cucina

【会場】田子浦まちづくりセンター
【受講料等】計6,000円(受講料1,000円+教材費5,000円)
【学習日】12月8日(日),1月12日(日),1月26日(日),2月9日(日),3月9日(日)
【回数】全5回
【時間】9時から12時まで
【定員】10人
【講師】藤森 百合子
【内容】「なにを」「どれくらい」「こんなタイミング」で食べるとますます元気になります。簡単なレシピで楽しく料理しましょう。
【持ち物】三角巾、エプロン、持ち帰り用容器、スリッパ、筆記用具

申込み

電子申請による申込み

窓口での申込み

すべてのまちづくりセンター等の窓口で申し込むことができます。
各地区まちづくりセンター窓口、又は社会教育課に用意してある受講申込書に必要事項をご記入ください。

Adobe Reader

マークが付いているページをご覧いただくには“Adobe Reader”が必要です。
最新版のダウンロードはこちらのWebサイトよりお願いいたします。

お問い合わせ

社会教育課(八代町1-1 富士市教育プラザ内)

電話:0545-30-6820
ファクス:0545-30-6821
メールアドレス:mckouza@ex.city.fuji.shizuoka.jp

ページの先頭へ戻る