ここからサイトの主なメニューです
ここからページの本文です

平成30年度食育推進校事業〈元吉原中学校〉

総合学習の食育チーム(1~3年生30人)野菜栽培、ピザ窯造り、野菜ピザ作りを行いました

 地区の農家さんにご協力いただき、校庭に畑を作り、以下の取組を行いました。
○土作り、野菜栽培に関する講話と実習
○野菜栽培(ピーマン、ナス、トマト、ミニトマト、きゅうり、スイカ、オクラ、サツマイモ)
○富士山の溶岩を使ったピザ窯造り
○野菜ピザ作り
 
【実施日】5月17日(月曜日)、6月13日(水曜日)、6月27日(水曜日)、7月4日(水曜日)
【講師】土作り・野菜栽培講話 JA営農課 村松 真人さん
    ピザ作り 長谷川 哲也さん
【協力】富士市農協元吉原支店

(写真) 野菜を育てている様子

(写真) 完成したピザ窯

(写真) 焼きあがった野菜ピザを切る生徒

1年生が鯵の三枚おろしを行いました

1年生を対象に、マックスバリュ東海の滝野さんを講師に招き、食育講話と鯵の三枚おろしを行いました。おろした鯵は味付けをして焼いて試食しました。

【実施日】11月9日(金)、11月30日(金)
【講師】マックスバリュ東海(株) 滝野 泉さん

(写真) 鯵のおろし方を説明している様子

(写真) 実際に鯵をおろす生徒

1年生を対象に防災教育を行いました

 1年生を対象に、大塚製薬の古川さんを招き、災害時の食生活に関するお話を聞きました。講話では地震発生を想定し、避難する際に優先的に持ち出すものを5つ考えるグループワークを行いました。

【実施日】11月9日(金曜日)
【講師】大塚製薬(株) 古川 晶さん

(写真)防災教育の様子

お問い合わせ

保健医療課食育推進室(市庁舎4階北側)

電話:0545-55-2884 
ファクス:0545-53-5586
メールアドレス:ho-iryou@div.city.fuji.shizuoka.jp

ページの先頭へ戻る